AGROALIMENTAIRE
4.2K views | +0 today
Follow
AGROALIMENTAIRE
Ressources scientifiques et techniques sélectionnées par les documentalistes du Service Documentation L@Doc : Ressources - Formation - Appui à la recherche -Institut Agro Rennes-Angers : Alimentation - Innovation - Nutrition - Ingrédients - Procédés agroalimentaires - Alimentation et santé
Curated by Agrodoc Ouest
Your new post is loading...

Sélectionnez une thématique

Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Pour vous abonner aux bulletins de veille !

Pour vous abonner aux bulletins de veille ! | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

Pour suivre ces actualités et recevoir les bulletins de veille régulièrement !

 

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

L’écosystème français des machines de process et d’emballages planche sur l’IA

L’écosystème français des machines de process et d’emballages planche sur l’IA | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Le sujet de l’intelligence artificielle, sur lequel les services R&D des constructeurs français de machines d’emballages commencent à se pencher sérieusement, était à l’ordre du jour d
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ?

Alternatives végétales et produits laitiers : une cohabitation apaisée ? | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
La margarine n’a pas tiré parti de la hausse des prix du beurre, l’ultra-frais végétal n’est plus en forte croissance et les alternatives au fromage et à la crème ne décollent pas.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Lancement du partenariat européen FutureFoodS | ANR

Lancement du partenariat européen FutureFoodS | ANR | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Le 19 juin à Dijon, l’Agence nationale de la recherche (ANR) organise la réunion de lancement du partenariat européen FutureFoodS, en collaboration avec l’Office fédéral pour l’agriculture et l’alimentation allemand (BLE). Ce partenariat, coordonné par l’ANR, rassemble près de 90 partenaires issus de 29 pays et a pour objectif d’établir les conditions scientifiques d’un système alimentaire sain et durable pour les humains, la planète et le climat.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

En Finlande, les "agriculteurs du futur" créent une protéine alimentaire avec de l'air

En Finlande, les "agriculteurs du futur" créent une protéine alimentaire avec de l'air | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

"Dans cette usine finlandaise, les "agriculteurs du futur", penchés sur leur ordinateur, fabriquent une protéine alimentaire en nourrissant un microbe avec de l'air et de l'électricité, loin de l'agriculture traditionnelle. "

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Bio : pourquoi il faut arrêter la réduction des assortiments

Bio : pourquoi il faut arrêter la réduction des assortiments | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
La rationalisation des assortiments était nécessaire après 2020, mais elle devient problématique aujourd’hui. Trop importante, elle pourrait bien freiner la demande dont la relance est encore très timide. 
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

[Mooc] Alimentation durable : comment semer les graines du changement ? -

[Mooc] Alimentation durable : comment semer les graines du changement ? - | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

Voici 4 MOOC mitonnés aux petits oignons, à déguster sur le champ pour celles et ceux qui en ont soupé d’avaler des couleuvres. Quelques recettes pour mieux comprendre les défis et les enjeux du passage à une alimentation plus responsable.

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

« Le saucisson sec français est le produit de charcuterie française qui a le plus de potentiel en Chine»

« Le saucisson sec français est le produit de charcuterie française qui a le plus de potentiel en Chine» | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Quelques entreprises françaises exportent du saucisson sec en Chine où la tendance à la consommation est en progression depuis plusieurs années
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Top 7 des tendances émergentes en boulangerie

Top 7 des tendances émergentes en boulangerie | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
L'univers de la boulangerie ne cesse d'évoluer, et 2024 s'annonce comme une année clé pour les tendances émergentes. Des créations visuellement
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Esenco - Ingrédients issus de coproduits

Esenco - Ingrédients issus de coproduits | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

Depuis plusieurs années, certains ingrédients d’Esenco sont issus de l’upcyling. Il s’agit de revaloriser des coproduits, plutôt qu’ils soient inutilisés et jetés. De cette façon, Esenco développe des ingrédients avec des effets sur la santé, tout en répondant à un objectif de nutrition durable. 

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Contaminant : la Commission recommande de surveiller le nickel

Contaminant : la Commission recommande de surveiller le nickel | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Chaque mois, Olivier Rondouin, consultant en sécurité des aliments, décrypte un temps fort de l’actualité réglementaire. Dans notre numéro de mai 2024, il détaille avec la rédaction la recommandation de surveillance du nickel dans la chaîne alimentaire.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Role of food processing and incorporating legumes in food products to increase protein intake and enhance satiety

Role of food processing and incorporating legumes in food products to increase protein intake and enhance satiety | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

"Legumes are an important source of plant-based protein that are known to provide many beneficial health effects, but their global consumption is low. Thus, processing legumes to improve their protein digestibility and incorporating them into commonly consumed foods could be a useful strategy to increase legume consumption and obtain the nutritional benefits, including increased protein intake and enhanced satiety."

Agrodoc Ouest's insight:

Trends in Food Science & Technology

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Un projet de décret élargit l'utilisation des eaux recyclées dans le secteur alimentaire

Un projet de décret élargit l'utilisation des eaux recyclées dans le secteur alimentaire | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Un projet de décret prévoit d'autoriser l'utilisation de certaines eaux recyclées comme ingrédient entrant dans la composition des denrées alimentaires finales. Une pratique jusqu'ici interdite en France. Mais le ministère de l'Agriculture enten
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Les « légumes de la mer » : innovations et défis

Les « légumes de la mer » : innovations et défis | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

Plusieurs publications parues entre mars et mai 2024 traitent des filières, productions et marchés des algues. Le secrétariat d’État à la mer leur a par ailleurs récemment consacré une feuille de route. Selon un rapport de la CNUCED, le marché des algues a triplé en valeur depuis 2000, passant de 5 à 17 milliards de dollars en 2021.

No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Miel : l'UFC porte plainte contre Famille Michaud Apiculteurs, l'entreprise conteste

Miel : l'UFC porte plainte contre Famille Michaud Apiculteurs, l'entreprise conteste | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
L’association UFC-Que Choisir annonce le dépôt d’une plainte contre Famille Michaud Apiculteurs, n°1 français du miel, pour « pratique commerciale trompeuse ». Des accusations que l'entreprise « conteste fermement ».
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Astrofreeze propose des bonbons lyophilisés pour une expérience gourmande unique

Astrofreeze propose des bonbons lyophilisés pour une expérience gourmande unique | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
AstroFreeze réinvente la gourmandise avec ses bonbons lyophilisés, offrant une texture croustillante et légère qui séduit les amateurs de friandises. La
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Transparence Agro: Origin’Info

Transparence Agro: Origin’Info | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Le 13 mars dernier à Bercy, lors des Rencontres de la Transparence, Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation, a annoncé la fin des consultat
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Danone investit en nutrition médicale

Danone investit en nutrition médicale | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Danone alloue 70 millions d'euros pour renforcer son activité nutrition médicale en Hauts-de-France, incluant une nouvelle ligne de production et une chaufferie biomasse visant à réduire l'empreinte carbone.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

The Coconut Cult s'associe à Kosterina pour un yaourt coco probiotique inoubliable

The Coconut Cult s'associe à Kosterina pour un yaourt coco probiotique inoubliable | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
The Coconut Cult et Kosterina unissent leurs forces pour créer une édition limitée de yaourt coco probiotique qui va ravir vos papilles. Leur création,
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Pimento, le soft drink français qui pique les palais et les marchés

Née de l'ingéniosité d'Éric Dalsace, un ancien publicitaire, PIMENTO est une boisson gazeuse audacieuse qui marque les esprits et les palais avec son
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Huile d’olive : Terra Delyssa déploie deux écorecharges

L’expert tunisien de l’huile d’olive Terra Delyssa innove sur le format ce printemps avec le lancement de deux écorecharges. Sont concernées les références vierge extra et vierge extra zéro résidu de pesticides.
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Kiid Coffee lance le café pour enfants

Kiid Coffee lance le café pour enfants | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Qui a dit que le café était réservé aux adultes ? Kiid Coffee, une entreprise basée à Atlanta, défie toutes les attentes avec son nouveau produit : un
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Les édulcorants et les sirops de sucre ont moins la cote

Les édulcorants et les sirops de sucre ont moins la cote | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Les industriels optent pour des solutions sucrantes plus en phase avec l’attente de naturalité des consommateurs. Le 19 mars, l’Anses a publié un bilan complet sur l’évolutio
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

PROMALG-HEALTH : nouvelles sources de matières premières issues de macro-algues vertes et rouges cultivées

PROMALG-HEALTH : nouvelles sources de matières premières issues de macro-algues vertes et rouges cultivées | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it
Les macroalgues comme sources de protéines : une nouvelle perspective d’aliments et d’ingrédients destinés au secteur de la santé
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Le kéfir, un produit d'avenir pour les laits fermentés

Le kéfir, un produit d'avenir pour les laits fermentés | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

Regroupant des laits ayant en commun la fermentation, ce petit segment de l'ultrafrais recule un peu. Mais est toujours prisé pour sa...-Crémerie
No comment yet.
Scooped by Agrodoc Ouest
Scoop.it!

Microalgae biomass and biomolecule quantification: Optical techniques, challenges and prospects

Microalgae biomass and biomolecule quantification: Optical techniques, challenges and prospects | AGROALIMENTAIRE | Scoop.it

"Microalgae have emerged as a potential raw material to produce a spectrum of industrially significant biomolecules such as lipids, proteins, and carotenoids. Nevertheless, the progress on industrial-scale microalgae cultivation and biomolecules harvesting is unsatisfactory. There still exists several major technical challenges associated with the optimization, monitoring, and extraction of biomolecules in microalgae. "

No comment yet.