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Scooped by Agrodoc Ouest |
Le sujet de l’intelligence artificielle, sur lequel les services R&D des constructeurs français de machines d’emballages commencent à se pencher sérieusement, était à l’ordre du jour d
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La margarine n’a pas tiré parti de la hausse des prix du beurre, l’ultra-frais végétal n’est plus en forte croissance et les alternatives au fromage et à la crème ne décollent pas.
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Le 19 juin à Dijon, l’Agence nationale de la recherche (ANR) organise la réunion de lancement du partenariat européen FutureFoodS, en collaboration avec l’Office fédéral pour l’agriculture et l’alimentation allemand (BLE). Ce partenariat, coordonné par l’ANR, rassemble près de 90 partenaires issus de 29 pays et a pour objectif d’établir les conditions scientifiques d’un système alimentaire sain et durable pour les humains, la planète et le climat.
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"Dans cette usine finlandaise, les "agriculteurs du futur", penchés sur leur ordinateur, fabriquent une protéine alimentaire en nourrissant un microbe avec de l'air et de l'électricité, loin de l'agriculture traditionnelle. "
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La rationalisation des assortiments était nécessaire après 2020, mais elle devient problématique aujourd’hui. Trop importante, elle pourrait bien freiner la demande dont la relance est encore très timide.
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Voici 4 MOOC mitonnés aux petits oignons, à déguster sur le champ pour celles et ceux qui en ont soupé d’avaler des couleuvres. Quelques recettes pour mieux comprendre les défis et les enjeux du passage à une alimentation plus responsable.
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Quelques entreprises françaises exportent du saucisson sec en Chine où la tendance à la consommation est en progression depuis plusieurs années
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L'univers de la boulangerie ne cesse d'évoluer, et 2024 s'annonce comme une année clé pour les tendances émergentes. Des créations visuellement
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Depuis plusieurs années, certains ingrédients d’Esenco sont issus de l’upcyling. Il s’agit de revaloriser des coproduits, plutôt qu’ils soient inutilisés et jetés. De cette façon, Esenco développe des ingrédients avec des effets sur la santé, tout en répondant à un objectif de nutrition durable.
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Chaque mois, Olivier Rondouin, consultant en sécurité des aliments, décrypte un temps fort de l’actualité réglementaire. Dans notre numéro de mai 2024, il détaille avec la rédaction la recommandation de surveillance du nickel dans la chaîne alimentaire.
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"Legumes are an important source of plant-based protein that are known to provide many beneficial health effects, but their global consumption is low. Thus, processing legumes to improve their protein digestibility and incorporating them into commonly consumed foods could be a useful strategy to increase legume consumption and obtain the nutritional benefits, including increased protein intake and enhanced satiety."
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Un projet de décret prévoit d'autoriser l'utilisation de certaines eaux recyclées comme ingrédient entrant dans la composition des denrées alimentaires finales. Une pratique jusqu'ici interdite en France. Mais le ministère de l'Agriculture enten
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Plusieurs publications parues entre mars et mai 2024 traitent des filières, productions et marchés des algues. Le secrétariat d’État à la mer leur a par ailleurs récemment consacré une feuille de route. Selon un rapport de la CNUCED, le marché des algues a triplé en valeur depuis 2000, passant de 5 à 17 milliards de dollars en 2021.
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L’association UFC-Que Choisir annonce le dépôt d’une plainte contre Famille Michaud Apiculteurs, n°1 français du miel, pour « pratique commerciale trompeuse ». Des accusations que l'entreprise « conteste fermement ».
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AstroFreeze réinvente la gourmandise avec ses bonbons lyophilisés, offrant une texture croustillante et légère qui séduit les amateurs de friandises. La
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Le 13 mars dernier à Bercy, lors des Rencontres de la Transparence, Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des Entreprises, du Tourisme et de la Consommation, a annoncé la fin des consultat
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Danone alloue 70 millions d'euros pour renforcer son activité nutrition médicale en Hauts-de-France, incluant une nouvelle ligne de production et une chaufferie biomasse visant à réduire l'empreinte carbone.
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The Coconut Cult et Kosterina unissent leurs forces pour créer une édition limitée de yaourt coco probiotique qui va ravir vos papilles. Leur création,
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Née de l'ingéniosité d'Éric Dalsace, un ancien publicitaire, PIMENTO est une boisson gazeuse audacieuse qui marque les esprits et les palais avec son
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L’expert tunisien de l’huile d’olive Terra Delyssa innove sur le format ce printemps avec le lancement de deux écorecharges. Sont concernées les références vierge extra et vierge extra zéro résidu de pesticides.
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Qui a dit que le café était réservé aux adultes ? Kiid Coffee, une entreprise basée à Atlanta, défie toutes les attentes avec son nouveau produit : un
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Les industriels optent pour des solutions sucrantes plus en phase avec l’attente de naturalité des consommateurs. Le 19 mars, l’Anses a publié un bilan complet sur l’évolutio
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Les macroalgues comme sources de protéines : une nouvelle perspective d’aliments et d’ingrédients destinés au secteur de la santé
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Regroupant des laits ayant en commun la fermentation, ce petit segment de l'ultrafrais recule un peu. Mais est toujours prisé pour sa...-Crémerie
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"Microalgae have emerged as a potential raw material to produce a spectrum of industrially significant biomolecules such as lipids, proteins, and carotenoids. Nevertheless, the progress on industrial-scale microalgae cultivation and biomolecules harvesting is unsatisfactory. There still exists several major technical challenges associated with the optimization, monitoring, and extraction of biomolecules in microalgae. "